BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Objectifs

Former un professionnel en :

  • Management d’unité de restauration (option A) ;
  • Management d’unité de production culinaire (option B).

L’objectif est de former les apprenti(e)s à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration.

Le ou la titulaire d’un brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Contenu

La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel.

Elle constitue un support privilégié pour :

  • Se situer dans l'environnement économique, juridique, managérial  et technologique des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
  • Se situer dans un environnement organisationnel et de gestion de l’information ;
  • Se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériales, économiques et culturelles ;
  • Acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.

Pré-requis

La curiosité, l’ouverture d’esprit, l’empathie, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction et l’adaptabilité. Pour ces raisons, l’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur les qualités personnelles : contacts humains, motivations, capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer.

Publics

Tout public

modalité d'admission

Admission sur dossier

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certification de niveau européen 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS ou DUT)

Services valideurs

Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Durée Indicative

735 heures en centre en première année.
700 heures en centre en seconde année.

Délai d'accès

1 session par an

Tarif

Coût de la formation pris en charge par l'opérateur de compétences de l'employeur.

Financement

Contrat d'apprentissage

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37889
 


Les inscriptions au BTS se font via PARCOURSUP

La durée de cette formation en apprentissage est de 1350 heures.


POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE

• Licence professionnelle en hôtellerie tourisme avec
différentes spécialisations : management des activités
hôtelières, des unités de restauration...
• Autres Licences professionnelles dans le domaine
de l’hôtellerie restauration.
• Master / MBA en Management hôtelier-restauration.
• Diplôme d’école spécialisée.

métiers possibles

Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman
Gouvernante
poste d'encadrement/direction d'un service ou d'un établissement

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman

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onisep.fr

Mise à jour le 22 Mars 2024

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Contacts

Greta GRENOBLE

Lycée Lesdiguières - Ecole de l'Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais
38100  GRENOBLE
Service Scolarité
Tél : 04 76 21 38 50