- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Objectifs
Former un professionnel en :
- Management d’unité de restauration (option A) ;
- Management d’unité de production culinaire (option B).
L’objectif est de former les apprenti(e)s à la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l’hôtellerie et de la restauration.
Le ou la titulaire d’un brevet de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Contenu
La formation en entreprise donne à l’étudiant une représentation concrète du milieu professionnel auquel il se destine, tout en lui permettant d’acquérir et atteindre les compétences professionnelles prévues par le référentiel.
Elle constitue un support privilégié pour :
- Se situer dans l'environnement économique, juridique, managérial et technologique des situations rencontrées et en percevoir les enjeux ;
- Se situer dans un environnement organisationnel et de gestion de l’information ;
- Se construire une représentation du métier dans ses dimensions managériales, économiques et culturelles ;
- Acquérir et développer des attitudes et des comportements professionnels adaptés, en prenant en compte les contraintes s’exerçant dans chacune des activités réalisées.
Pré-requis
La curiosité, l’ouverture d’esprit, l’empathie, la courtoisie, la maîtrise de soi, la force de conviction et l’adaptabilité. Pour ces raisons, l’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur les qualités personnelles : contacts humains, motivations, capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer.
Publics
Tout public
modalité d'admission
Admission sur dossier
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Validation
Certification de niveau européen 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
Niveau 5 (BTS ou DUT)
Services valideurs
Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Durée Indicative
735 heures en centre en première année.
700 heures en centre en seconde année.
Délai d'accès
1 session par an
Tarif
Coût de la formation pris en charge par l'opérateur de compétences de l'employeur.
Financement
Contrat d'apprentissageAccessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
Les inscriptions au BTS se font via PARCOURSUP
La durée de cette formation en apprentissage est de 1350 heures.
POURSUITE D’ÉTUDES POSSIBLE
• Licence professionnelle en hôtellerie tourisme avec
différentes spécialisations : management des activités
hôtelières, des unités de restauration...
• Autres Licences professionnelles dans le domaine
de l’hôtellerie restauration.
• Master / MBA en Management hôtelier-restauration.
• Diplôme d’école spécialisée.
métiers possibles
Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman
Gouvernante
poste d'encadrement/direction d'un service ou d'un établissement
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Maître d'hôtel (MH)
Premier Maître d'hôtel
Sommelier
Chef barman
Découvrez d’autres débouchés sur...
onisep.fr
Mise à jour le 16 Février 2023
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Greta GRENOBLE
Lycée Lesdiguières - Ecole de l'Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble
Site Beaumarchais
15 avenue Beaumarchais
38100
GRENOBLE
Service Scolarité
Tél : 04 76 21 38 50