CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

En alternance

Oui

Pré-requis

Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)

Publics

Tout public

modalité d'admission

MODALITES D'ACCES

CV - entretien de motivation - évaluation préformative

DELAIS D'ACCES

1 session par an en septembre

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

A noter

POUR ALLER PLUS LOIN

DÉBOUCHÉS/ MÉTIERS/ EMPLOIS

Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective

Découvrez d’autres débouchés sur...
orientation.auvergnerhonealpes.fr

PrIX

8250€ pour 550 heures

 
Durée : maxi 769h centre / 490h en entreprise ; parcours adaptable selon l’expérience antérieure et le niveau de formation générale
 

évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration 2020

NOS RÉSULTATS

taux de réussite 2020

94% de réussite
 

taux de satisfaction 2020

94% de nos stagiaires sont satisfaits
 

Taux de retour à l'emploi 2020

59% après 6 mois
 

date de mise à jour 18/06/2021

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Contacts

Greta GRENOBLE

Service Hôtellerie-Restauration, Grenoble
6 rue Alfred de Vigny
38000  Grenoble
GUILLEMARD Annabelle
Tél : 04 76 70 81 16