Autour du repas : nutrition / dénutrition

Objectifs

- Actualiser les connaissances sur l'alimentation de la personne âgée dans une approche globale.
- Participer à prévenir l'état de dénutrition et de déshydratation des résidents âgés par des apports alimentaires et hydriques adaptés.
- Donner des points concrets pour repérer les symptômes et signes de dénutrition et déshydratation.
- Renforcer les compétences des équipes de professionnels sur l'accompagnement pendant le temps du repas ou la collation.
- Donner des repères concrets sur l'aménagement de l'espace pendant le temps des repas.

Contenu

- Modifications physiologiques liées au vieillissement et leurs répercussions sur les besoins et les risques nutritionnels et les moyens de les prévenir et de les prendre en charge.
- Comportements alimentaires : aspects psycho-socio affectifs du repas, rôle et importance des repas, messages nutritionnels.
- Amélioration des temps de repas : préparation du temps de repas dans la journée, préparation des tables et équipements, place et rôle des professionnels pendant ces temps.
- Spécificités liées à la maladie d'Alzheimer et maladies apparentées : modification et troubles alimentaires, troubles de la déglutition et prévention des fausses routes.

En alternance

Non

Publics

Jeune de moins de 26 ans
Salarié ou "en activité"

Validation

Attestation d'acquis de la formation

Modalités de validation

Aucune

Services valideurs

Le Greta délivre une attestation des acquis

Tarif

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Durée Indicative

14 heures

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Contacts

Greta GRENOBLE

Grenoble
27, rue Anatole France
38000  Grenoble
COYNEL Laurence
Tél : 04 76 65 95 33

Voiron
21, boulevard Edgar Kofler
38506  Voiron Cedex
COYNEL Laurence
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