Autour du repas : nutrition / dénutrition

Objectifs

- Actualiser les connaissances sur l'alimentation de la personne âgée dans une approche globale.
- Participer à prévenir l'état de dénutrition et de déshydratation des résidents âgés par des apports alimentaires et hydriques adaptés.
- Donner des points concrets pour repérer les symptômes et signes de dénutrition et déshydratation.
- Renforcer les compétences des équipes de professionnels sur l'accompagnement pendant le temps du repas ou la collation.
- Donner des repères concrets sur l'aménagement de l'espace pendant le temps des repas.

Contenu

- Modifications physiologiques liées au vieillissement et leurs répercussions sur les besoins et les risques nutritionnels et les moyens de les prévenir et de les prendre en charge.
- Comportements alimentaires : aspects psycho-socio affectifs du repas, rôle et importance des repas, messages nutritionnels.
- Amélioration des temps de repas : préparation du temps de repas dans la journée, préparation des tables et équipements, place et rôle des professionnels pendant ces temps.
- Spécificités liées à la maladie d'Alzheimer et maladies apparentées : modification et troubles alimentaires, troubles de la déglutition et prévention des fausses routes.

En alternance

Non

Tarif

280 euros par participant

Durée Indicative

14 heures

A noter

MODALITES D'ACCES

Analyse du besoin

DELAIS D'ACCES

1 session par an si effectif suffisant

Télécharger le PDF

Contacts

Greta GRENOBLE

GRETA DE GRENOBLE, Antenne Centre Isère, Voiron
21, boulevard Edgar Kofler
38506  Voiron Cedex
COYNEL Laurence
Tél : 04 76 65 95 33

GRETA DE GRENOBLE, Grenoble
Lycée VAUCANSON 27, rue Anatole France
38000  Grenoble
COYNEL Laurence
Tél : 04 76 65 95 33

Coordonnées et horaires du GRETA DE GRENOBLE