CAP BOULANGER

Objectifs

Connaitre l’ensemble des produits et les étapes de la panification
Acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries
Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer directives de la démarche environnementale
Assimiler les compétences nécessaires au passage des épreuves de l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger

Contenu

Le CAP est composé d'enseignements professionnels et d'enseignements généraux.
Les enseignements du domaine professionnel :
Approvisionnement
Production : fabrication des pains de tradition française et pains courants
Production : fabrication des autres produits (pains de campagne, pains complets, croissants, pains au chocolat, pain au lait, …)
Entretien et sécurité (nettoyage des locaux, contrôle des appareils, …)
Contrôle qualité (contrôle des matières premières, contrôle des produits finis)
Savoirs associés (connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social, …)
Les enseignements du domaine général :
Français et histoire-géographie
Mathématiques et sciences
Vie sociale et professionnelle

En alternance

Non

Pré-requis

Niveau A2 en français (CECRL)

public

Tout public

modalité d'admission

MODALITES D'ACCES

CV - entretien de motivation - évaluation préformative

DELAIS D'ACCES

1 session par an de septembre à juin

Modalités pédagogiques

Formation individualisée

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuve orale avec un jury

Service valideur

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Tarif

8400€ tarif maximum pour un parcours complet. Nous consulter pour un parcours personnalisé sur mesure

Durée indicative

600 heures en centre de formation 490 heures en entreprise

A noter

Métiers / débouchés

Après un CAP boulangerie, vous pourrez devenir :
un professionnel qualifié en boulangerie
un professionnel qualifié en pâtisserie traditionnelle
un professionnel qualifié en restauration classique
Autres métiers de bouche accessibles avec un CAP :
chocolatier
confiseur
cuisinier
glacier

évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration 2020

NOS RÉSULTATS

taux de réussite 2020

94% de réussite
 

taux de satisfaction 2020

94% de nos stagiaires sont satisfaits
 

Taux de retour à l'emploi 2020

59% après 6 mois
 

            

date de mise à jour 18/06/2021

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Contacts

Greta GRENOBLE

Service Hôtellerie-Restauration, Grenoble
6 rue Alfred de Vigny
38000  Grenoble
GUILLEMARD Annabelle
Tél : 04 76 70 81 16