CAP BOULANGER

Objectifs

Connaitre l’ensemble des produits et les étapes de la panification
Acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries
Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer directives de la démarche environnementale
Assimiler les compétences nécessaires au passage des épreuves de l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger

Contenu

Le CAP est composé d'enseignements professionnels et d'enseignements généraux.
Les enseignements du domaine professionnel :
Approvisionnement
Production : fabrication des pains de tradition française et pains courants
Production : fabrication des autres produits (pains de campagne, pains complets, croissants, pains au chocolat, pain au lait, …)
Entretien et sécurité (nettoyage des locaux, contrôle des appareils, …)
Contrôle qualité (contrôle des matières premières, contrôle des produits finis)
Savoirs associés (connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social, …)
Les enseignements du domaine général :
Français et histoire-géographie
Mathématiques et sciences
Vie sociale et professionnelle

Pré-requis

Niveau A2 en français (CECRL)

publics

Tout public

modalité d'admission

Après entretien
Après test

Modalités pédagogiques

Formation individualisée

Validation

Niveau 3 (CAP, BEP…)Certificat d'aptitude professionnelle

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuve orale avec un jury

Durée Indicative

600 heures en centre de formation 490 heures en entreprise

Délai d'accès

1 session par an de septembre à juin

Tarif

8400€ tarif maximum pour un parcours complet.

Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.

Financement

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Financement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences

A noter

            

évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Après un CAP boulangerie, vous pourrez devenir :
un professionnel qualifié en boulangerie
un professionnel qualifié en pâtisserie traditionnelle
un professionnel qualifié en restauration classique
Autres métiers de bouche accessibles avec un CAP :
chocolatier
confiseur
cuisinier
glacier

NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2021

TAUX DE RÉUSSITE

86% de taux de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

96% de nos stagiaires sont satisfaits

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

100% après 6 mois

 

Mise à jour le 21 Mars 2022

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Contacts

Greta GRENOBLE

Service Hôtellerie-Restauration, Grenoble
6 rue Alfred de Vigny
38000  Grenoble
HARLEUX Christine
Tél : 04 76 70 81 16