CAP Pâtissier

Objectifs

Acquérir une qualification professionnelle pouvant être validée par le diplôme du CAP Pâtisserie

Acquérir les techniques de base en Pâtisserie permettant l’accès à différents postes de restauration

Contenu

Production et Transformation des Produits

Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)

Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués

Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication

Conduite des fermentations et des cuissons

Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication

Réalisation des opérations de finition et de décor

Approvisionnement et organisation de la production

Participation au suivi des stocks et aux commandes

Planification du travail, organisation et mise en place du poste de travail

Choix des produits et calcul des quantités

Hygiène Alimentaire

Technologie Sciences Appliquées Prévention Santé Environnement Gestion

Vente et Commercialisation

En alternance

Oui

Pré-requis

Entretien, évaluation des acquis et des aptitudes au métier.

Publics

Tout public

modalité d'admission

MODALITES D'ACCES

CV, positionnement et entretien de motivation

DELAIS D'ACCES

1 session par an

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

Formation en centre : de 90 h à 600 h Formation en immersion professionnelle : oui

A noter

POUR ALLER PLUS LOIN

DÉBOUCHÉS/ MÉTIERS/ EMPLOIS

Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
Pâtissier/ère

Découvrez d’autres débouchés sur...
orientation.auvergnerhonealpes.fr

PrIX

10080 € pour 630 heures

durée

90H à 769H centre / période en entreprise possible de 490H

évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration 2020

NOS RÉSULTATS

taux de réussite 2020

94% de réussite
 

taux de satisfaction 2020

94% de nos stagiaires sont satisfaits
 

Taux de retour à l'emploi 2020

59% après 6 mois
 

date de mise à jour 18/06/2021

 

Télécharger le PDF

Contacts

Greta GRENOBLE

Service Hôtellerie-Restauration, Grenoble
6 rue Alfred de Vigny
38000  Grenoble
GUILLEMARD Annabelle
Tél : 04 76 70 81 16