- Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
Contenu
- Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.
- Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.
- Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH Modalités pédagogiques :
- Questionnaire préalable à l’entrée en formation pour positionnement.
- Utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène du secteur d’activité concerné.
- Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel.
- Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.
- Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.
Pré-requis
Avoir un projet professionnel en restauration
Publics
Tout public
modalité d'admission
Après entretien
Modalités pédagogiques
Formation individualisée
Modalité Entrée Sortie Permanente disponible
Oui
Validation
Attestation réglementaire
Niveau de sortie
Sans équivalence de niveau
Services valideurs
Le Greta délivre l’attestation officielle pour laquelle il est habilité sous agrément de la DRAAF
Modalités d'évaluation
Epreuves finales d'examen
Durée Indicative
14 heures
Délai d'accès
1 à 2 sessions par an et à la demande si effectif suffisant
Tarif
350€ pour 14 heures
Financement
CPFCPF de transition
Financement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2022
TAUX DE RÉUSSITE
100% de taux de réussite sur l'ensemble des formations Hôtellerie - Restauration
TAUX DE SATISFACTION
96% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
73% après 6 mois
Mise à jour le 16 Février 2023
Télécharger le PDFContacts
Greta GRENOBLE
Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
HARLEUX Christine
Tél : 04 76 70 81 16