- Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
- Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
Accompagnement de la personne dépendante sur le temps du repas - Alimentation
Objectifs
Connaître les besoins de la personne accompagnée, les notions d'équilibre alimentaire.
Appréhender les conséquences des régimes alimentaires et des pathologies sur la prise des repas.
Identifier les risques de déshydratation et de dénutrition.
Identifier son rôle de prévention.
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Contenu
1- Les besoins nutritionnels des personnes accompagnées
- Notions d'équilibre alimentaire : composition et rôle des aliments pour répondre aux besoins de l'organisme
- Répercussion du vieillissement sur les besoins et les risques nutritionnels
- Sensibilisation au repérage de la dénutrition et de la déshydratation
- Prévention et communication de messages nutritionnels
2- Les régimes alimentaires les plus courants chez la personne accompagnée
- Diabétique,
- Sans sel,
- Limité en graisse,
- Mixé,
- Hyperprotidique
- Exemples de menu pour chaque régime
3- Conséquences des pathologies sur la prise des repas :
- modification et troubles alimentaires,
- troubles de la déglutition
- prévention des fausses routes
4- Amélioration des temps de repas :
- préparation du temps de repas dans la journée,
- préparation des tables et équipements,
- place et rôle des professionnels pendant ces temps.
5- Les règles d’hygiène et les aspects économiques et écoresponsables
- Hygiène du matériel et des équipements
- Stockage des aliments
- Conservation
Pré-requis
Savoir lire et écrire et comprendre les consignes à l'oral et à l'écrit
Publics
Tout public
Jeune de moins de 30 ans
Demandeur d'emploi
Salarié
Travailleur indépendant
Particulier, individuel
modalité d'admission
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Formation individualisée accompagnée
Validation
Attestation de fin de formation
Niveau de sortie
Sans équivalence de niveau
Services valideurs
Le Greta délivre une attestation des acquis
Modalités d'évaluation
Dispositif d’appréciation des résultats prévu par le Greta
La progression des acquis est évaluée régulièrement tout au long de la formation.
Durée Indicative
14 heures
Délai d'accès
1 à 2 sessions par an sous réserve d'un nombre de candidat suffisant
date limite d'inscription
1 mois avant le démarrage de la session
Tarif
280 euros par participant
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Financement individuelFonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
LES + FORMATION
Formation alternant théorie, pratique et échanges d’expériences.
LES + DE LA FORMATION
Qualité des plateaux techniques et expertise des intervenants
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
► Accompagnant(e) éducatif et social (AES)
► Assistant(e) de vie aux familles (ADVF)
► Aide soignante
►Agent de service hospitalier (ASH)
►Agent de service médico-social
POURSUITES D'ÉTUDES
Dans le secteur santé social : Diplôme d'État Accompagnant Éducatif et Social - Diplôme d'État Aide-Soignant - Titre professionnel Assistant de vie aux familles - Titre professionnel Agent de service médico-social
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orientation.auvergnerhonealpes.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
86% de taux de réussite du service Santé Social
TAUX DE SATISFACTION
91% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
61 % après 6 mois
Mise à jour le 4 Décembre 2024
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Greta GRENOBLE
GRETA DE GRENOBLE
Lycée VAUCANSON
27, rue Anatole France
38100
Grenoble
COYNEL Laurence
Tél : 07 86 39 80 30
GRETA DE GRENOBLE, Antenne Centre Isère
21, boulevard Edgar Kofler
38506
Voiron Cedex
Service Santé Social - VOIRON - COYNEL Laurence
Tél : 04 76 65 95 33