- CAP BOULANGER
- HÔTELLERIE - RESTAURATION
- TECHNIQUES CULINAIRES
- CAP BOULANGER
CAP BOULANGER
Objectifs
Connaitre l’ensemble des produits et les étapes de la panification
Acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries
Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer directives de la démarche environnementale
Assimiler les compétences nécessaires au passage des épreuves de l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger
Contenu
Le CAP est composé d'enseignements professionnels et d'enseignements généraux.
Les enseignements du domaine professionnel :
Approvisionnement
Production : fabrication des pains de tradition française et pains courants
Production : fabrication des autres produits (pains de campagne, pains complets, croissants, pains au chocolat, pain au lait, …)
Entretien et sécurité (nettoyage des locaux, contrôle des appareils, …)
Contrôle qualité (contrôle des matières premières, contrôle des produits finis)
Savoirs associés (connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social, …)
Les enseignements du domaine général :
Français et histoire-géographie
Mathématiques et sciences
Vie sociale et professionnelle
Pré-requis
Niveau A2 en français (CECRL)
publics
Tout public
modalité d'admission
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Formation individualisée
Validation
Niveau 3 (CAP, BEP…)Certificat d'aptitude professionnelle
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Epreuve orale avec un jury
Durée Indicative
600 heures en centre de formation 490 heures en entreprise
Délai d'accès
1 session par an de septembre à juin
Tarif
8400€ tarif maximum pour un parcours complet.
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
CPF
Financement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter


évaluation dES FORMATIONS hotellerie-restauration
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Après un CAP boulangerie, vous pourrez devenir :
un professionnel qualifié en boulangerie
un professionnel qualifié en pâtisserie traditionnelle
un professionnel qualifié en restauration classique
Autres métiers de bouche accessibles avec un CAP :
chocolatier
confiseur
cuisinier
glacier
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2022
TAUX DE RÉUSSITE
100% de taux de réussite sur l'ensemble des formations Hôtellerie - Restauration
TAUX DE SATISFACTION
96% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
73% après 6 mois
Mise à jour le 16 Février 2023
Télécharger le PDFContacts
Greta GRENOBLE
Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
HARLEUX Christine
Tél : 04 76 70 81 16