- CAP BOULANGER
- HÔTELLERIE - RESTAURATION
- TECHNIQUES CULINAIRES
- CAP BOULANGER
CAP BOULANGER
Objectifs
Connaitre l’ensemble des produits et les étapes de la panification
Acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries
Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer directives de la démarche environnementale
Assimiler les compétences nécessaires au passage des épreuves de l’examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger
Contenu
- Production en Boulangerie
Réaliser des produits de boulangerie : Pains courants, Pains de tradition Française, Autres pains, Viennoiseries levées et levées feuilletées, Produits de base en restauration Boulangère
Etre capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Organiser son travail, Réaliser, Contrôler, Communiquer, Commercialiser
- Boulangerie d'Application
Permettre de travailler en situation réelle, de s’insérer dans une équipe et d’appréhender l’entreprise dans ses structures, ses fonctions, son organisation et ses contraintes. Conforter et compléter les compétences développées en centre de formation
- Savoirs Associés Obtenir une culture professionnelle en Technologie - Sciences Appliquées à l'environnement professionnelle - Gestion Appliquée
Organiser le rangement des produits Réceptionner et stocker - Préparer, fabriquer
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé, de sécurité des salariés et alimentaire
Contrôler la conformité quantitative et qualitative Rendre compte des non conformités
- PSE - Prévention Santé Environnement
Communiquer à l’oral sur la problématique des risques professionnels, environnementaux et de santé. Agir face à une situation d’urgence. Conduire une démarche d’analyse de situations Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques. Proposer des mesures de prévention adaptées. Agir de façon efficace face à une situation d'urgence.
- Hygiène Alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale Formation obligatoire agréée par la DRAAF
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
- SST Sauveteur et Secouriste du Travail
Mettre en pratique les gestes des premiers secours à toute victime d'un accident du travail et participer à la prévention des risques professionnels dans son entreprise
- Communication Professionnelle
Mettre en pratique les outils de communication liés au monde professionnel
Utiliser les outils numériques internes et les codes professionnels en termes de communication
- Matières générales si besoin : Français, Histoire-Géographie, EMC, Mathématiques, Sciences physiques et chimiques, Anglais.
Pré-requis
Niveau B1 en français
publics
Tout public
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Formation individualisée accompagnée
Formation pratique en atelier ou en situation de travail.
Entretiens individuels (en présentiel et/ou à distance) et ateliers collectifs. Préparation à l'entretien avec le jury par simulations. Suivi individualisé et si besoin accompagnement d'un expert pour la relecture et conseil
Etude de cas pratiques et apports théoriques
Etude de cas, mises en situations professionnelles, démonstrations
Formation individualisée
Validation
Niveau 3 (CAP, BEP…)Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Le Greta remet une attestation de formation
Le Greta délivre une attestation des acquis
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
La progression des acquis est évaluée régulièrement tout au long de la formation.
Durée Indicative
640 heures en centre de formation 490 heures en entreprise
Délai d'accès
1 session par an en septembre
date limite d'inscription
le 30 septembre
modalites D'ADMISSION
après entretien
après test
dossier d'admission
Pour le dossier d'admission, merci de nous faire parvenir les éléments suivants : cv + courriel avec motivation du projet.
Tarif
10300 € tarif maximum pour un parcours complet
Si apprentissage : tarif selon les coûts contrats établis par France compétences
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Autres financementsContrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
CPF de transition
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
les + de la formation
Pour l'apprentissage
Aucun frais à la charge de l'apprenti
Sécurisation des parcours
RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37537
TAUX D'ABANDON 2023
le taux d'abandon en cours de formation est de 0%
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Après un CAP boulangerie, vous pourrez devenir :
un professionnel qualifié en boulangerie
Découvrez d’autres débouchés sur...
onisep.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
94% de taux de réussite
TAUX DE SATISFACTION
87% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
100% après 6 mois
Mise à jour le 16 Décembre 2024
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Greta GRENOBLE
Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
MARTIN Anne-Laure
Tél : 04 76 84 20 60