CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

Pré-requis

Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)

Publics

Tout public

modalité d'admission

Après entretien
Après test

Modalités pédagogiques

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Entretiens individuels (en présentiel et/ou à distance) et ateliers collectifs. Préparation à l'entretien avec le jury par simulations. Suivi individualisé et si besoin accompagnement d'un expert pour la relecture et conseil
Entretiens individuels, mises en situation, auto-évaluation
Etude de cas pratiques et apports théoriques
Etude de cas, mises en situations professionnelles, démonstrations

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP,...)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

Délai d'accès

1 session par an en septembre

date limite d'inscription

le 30 septembre

dossier d'admission

Pour le dossier d'admission, merci de nous faire parvenir les éléments suivants : cv + courriel avec motivation du projet.

Tarif

9648 € tarif maximum pour un parcours complet

Si apprentissage : tarif selon les coûts contrats établis par France compétences

Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.

Financement

Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter

-- 

RNCP / RS

Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37553
 


Durée

maxi 759h centre / 490h en entreprise ; parcours adaptable selon l’expérience antérieure et le niveau de formation générale

Les + de la formation

Qualité des plateaux techniques et expertise des intervenants

Pour l'apprentissage

Aucun frais à la charge de l'apprenti

Sécurisation des parcours

 

TAUX D'ABANDON 2023

le taux d'abandon en cours de formation est de 3%

 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective

Découvrez d’autres débouchés sur...
coteformations.fr

NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023

TAUX DE RÉUSSITE

95% de taux de réussite 

 

TAUX DE SATISFACTION

94% de nos stagiaires sont satisfaits

 

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI

100% après 6 mois

 

Mise à jour le 1 Juillet 2024

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Contacts

Greta GRENOBLE

Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000  Grenoble
BEYLER Cécile
Tél : 04 76 33 27 45