- CAP cuisine
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CAP cuisine
Objectifs
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).
Contenu
Domaine professionnel
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession
Domaine général
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles
Mise en situation professionnelle (période en entreprise).
Pré-requis
Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)
Publics
Tout public
modalité d'admission
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Entretiens individuels (en présentiel et/ou à distance) et ateliers collectifs. Préparation à l'entretien avec le jury par simulations. Suivi individualisé et si besoin accompagnement d'un expert pour la relecture et conseil
Entretiens individuels, mises en situation, auto-évaluation
Etude de cas pratiques et apports théoriques
Etude de cas, mises en situations professionnelles, démonstrations
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
Durée Indicative
De 518 à 800 heures
Délai d'accès
1 session par an en septembre
date limite d'inscription
le 30 septembre
dossier d'admission
Pour le dossier d'admission, merci de nous faire parvenir les éléments suivants : cv + courriel avec motivation du projet.
Tarif
9648 € tarif maximum pour un parcours complet
Si apprentissage : tarif selon les coûts contrats établis par France compétences
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
CPF
Financement individuel
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
--
RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 37553
Durée
maxi 759h centre / 490h en entreprise ; parcours adaptable selon l’expérience antérieure et le niveau de formation générale
Les + de la formation
Qualité des plateaux techniques et expertise des intervenants
Pour l'apprentissage
Aucun frais à la charge de l'apprenti
Sécurisation des parcours
TAUX D'ABANDON 2023
le taux d'abandon en cours de formation est de 3%
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective
Découvrez d’autres débouchés sur...
coteformations.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
95% de taux de réussite
TAUX DE SATISFACTION
94% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
100% après 6 mois
Mise à jour le 11 Octobre 2024
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Greta GRENOBLE
Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
MARTIN Anne-Laure
Tél : 04 76 84 20 60