- CAP Pâtissier
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CAP Pâtissier
Objectifs
Acquérir une qualification professionnelle pouvant être validée par le diplôme du CAP Pâtisserie
Acquérir les techniques de base en Pâtisserie permettant l’accès à différents postes de restauration
Contenu
Production et Transformation des Produits
Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)
Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués
Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication
Conduite des fermentations et des cuissons
Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication
Réalisation des opérations de finition et de décor
Approvisionnement et organisation de la production
Participation au suivi des stocks et aux commandes
Planification du travail, organisation et mise en place du poste de travail
Choix des produits et calcul des quantités
Hygiène Alimentaire
Technologie Sciences Appliquées Prévention Santé Environnement Gestion
Vente et Commercialisation
Pré-requis
Entretien, évaluation des acquis et des aptitudes au métier.
Publics
Tout public
modalité d'admission
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques
Formation individualisée accompagnée
Formation pratique en atelier ou en situation de travail.
Entretiens individuels, mises en situation, auto-évaluation
Etude de cas pratiques et apports théoriques
Etude de cas, mises en situations professionnelles, démonstrations
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
La certification peut être obtenue en totalité ou partiellement, par bloc de compétences
Durée Indicative
Formation en centre : de 90 h à 600 h Formation en immersion professionnelle : oui
Délai d'accès
1 session par an de septembre à juin
date limite d'inscription
le 30 septembre
dossier d'admission
Pour le dossier d'admission, merci de nous faire parvenir les éléments suivants : cv + courriel avec motivation du projet.
Tarif
10992 € tarif maximum pour un parcours complet
16 euros de l'heure
Tarif si la formation est en apprentissage : selon les coûts contrats établis par France compétences.
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
Contrat d'apprentissageContrat de professionnalisation
CPF
Financement individuel
FNE Formation
Fonds publics, France Travail ou Région, sous réserve d'éligibilité
Plan de développement des compétences
ProA
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
--
RNCP / RS
Pour plus d'informations sur la certification > RNCP 35316
durée
687 heures maximum en centre
490 heures en entreprise
les + de la formation
Qualité des plateaux techniques et expertise des intervenants
Pour l'apprentissage
Aucun frais à la charge de l'apprenti
Sécurisation des parcours
TAUX D'ABANDON 2023
le taux d'abandon en cours de formation est de 0.05%
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires
Pâtissier/ère
Découvrez d’autres débouchés sur...
coteformations.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2023
TAUX DE RÉUSSITE
96% de taux de réussite sur l'ensemble des formations Hôtellerie - Restauration
TAUX DE SATISFACTION
71% de nos stagiaires sont satisfaits
TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI
75% après 6 mois
Mise à jour le 1 Juillet 2024
Télécharger le PDFContacts
Greta GRENOBLE
Service Hôtellerie-Restauration
6 rue Alfred de Vigny
38000
Grenoble
DUVAL Melissa
Tél : 04 76 70 81 16